トウモロコシをいただきます。 社長に感謝!

JUGEMテーマ:ビジネス

農業法人「ベジタブル・コミュニケーション」の社長宅に出かけました。

本来はけんおじも作業をしないといけないのですが、ほぼほぼ社長が中心で頑張っています。社長はトウモロコシを栽培しており、今日のそのトウモロコシのお裾分けにあずかりました。

品種の1つは、「ゴールドラッシュ」もう一つは「・・・名前知らず?」

両方とも糖度が高く、軽くレンジで3分間チンで、美味しく頂けます。通常のトウモロコシよりもプチプチ感があるようです。

トウモロコシ

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 12:27 | comments(0) | - | - | - |
稲の苗が育ちました。 ・・・もうそろそろ田植えだよ♪♪♪

JUGEMテーマ:ビジネス

 

けんおじを含めて仲間4人で作った農業法人「ベジタブル・コミュニケーション」の稲の苗作りを先々週行いました。

苗は順調に育っています。あと10日くらいすると田植えの季節です。

ビバ!百姓大忙し!

 

 

稲の苗

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 12:19 | comments(0) | - | - | - |
ジャンボニンニクを収穫しました。♪♪♪

JUGEMテーマ:グルメ

 

けんおじ・イェシャの住んでいる目の前にちょっとした空き地があり、そこに以前「ジャンボニンニク」を2,3本栽培していました。

最近は、種まきしていないのですが、小種が残っておりその小種が発芽して毎年勝手に生えてきます。

今年も勝手に生えてきて5,6本のジャンボニンニクを収穫することが出来ました。

さて、何の料理に使うか?

今から料理が楽しみです。

ジャンボニンニク

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

 

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 12:12 | comments(0) | - | - | - |
ビワが大豊作。♪♪♪

JUGEMテーマ:趣味

ビワが大豊作です。

弊社(兼定興産・かねさだ商事)の一角に樹齢約30〜40年のビワがあります。

仕事柄肥料を扱っているので、余った有機肥料や土壌改良材を適当に施しています。3年前は大豊作でしたが、その後2年続きで大凶作・大不作でした。ところが今年は大豊作!従業員と一緒になって採っています。それでも余るので、友人知人にお裾分けしています。

茂木ビワや店頭品と比べるとやや小ぶりですが、味は遜色ありません。本来であれば摘花しておけばかなりの大きさになるのですが、そこまでお世話できません。

梅雨の晴れ間に採って、自然の恵みをまんきつします。

ビワ

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 12:03 | comments(0) | - | - | - |
ベジタブル・コミュニケーション、育苗の準備です。

JUGEMテーマ:ビジネス

けんおじ、久しぶりに百姓仕事をしました。

けんおじの属している農業法人「ベジタブル・コミュニケーション」もそろそろ田植えの準備です。

前準備として種籾を水につけて発芽寸前にしておきます。

さらに、苗土準備OK。苗箱準備OK。

朝7時から、3人で苗箱にクボタの育苗播種機を使って苗箱に種籾を入れていきます。全部で約400箱の準備をしました。

後は育苗をして田植えを待つだけです。もちろん田んぼの田植え準備も並行して行います。

育苗 苗箱作り

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 16:40 | comments(0) | - | - | - |
愛林館からメールが来ました。

JUGEMテーマ:健康

 

昔の百姓仲間の水俣市久木野ふるさとセンター・愛林館からメールが来ました。

以下転載します。

 

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

タナダからの手紙  4/7

〜抵抗力が高まるものなら〜

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

 

※このメールマガジンは、愛林館の沢畑及びスタッフが名刺交換した方にも送らせて頂いています。配信をご希望でない方は、お手数をおかけしますが末尾のアドレスにて停止のお手続きをお願いいたします。

コロナウィルスの流行で、皆さま何かと大変な思いをされていると思います。おいしいものや発酵食品を食べませんか? 少しでも抵抗力が高まればと思います。

□−−−−−−−−−−−−目次−−−−−−−−−−−−−−−−□

◆ 不知火オレンジ20箱限定販売

◆ 香り米の発芽玄米もちや味噌はいかがですか?

◆ 棚田のあかりは5/16の予定ですが・・・

□−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−□

◆ 不知火オレンジ20箱限定販売

水俣市が認定する環境マイスター安田昌一さんが育てた不知火オレンジ(農協が販売

すればデコポンという商標になりますが、今回は直販なので不知火という品種名にな

ります)はいかがですか? 

無加温の、石油を使わないビニールハウス栽培のものです。無農薬というわけにはい

きませんが、通常の半分の回数です。除草剤は使わず、七面鳥がハウス内の草を食っ

ています。肥料は特別栽培(減農薬有機栽培)用肥料を使いました。

・家庭用不知火(大小様々)10kg 8100円(送料込み)

・家庭用不知火(大小様々)5kg 4860円(送料込み)

 

◆ 香り米の発芽玄米もちや味噌はいかがですか?

愛林館で育てた香り米(農薬・除草剤・化学肥料を使わず)の玄米を、鹿児島県東串

良町にある障碍者福祉施設「ルピナス会」に送って、発芽玄米のもちにしてもらいま

した。冷凍保存してありますが、冷蔵庫で一晩自然解凍して、焼いて食べるとふんわ

りと香り(ポップコーンと共通の香りです)も味わえます。

食物繊維やミネラルが豊富なのはもちろん、発芽玄米にすることでギャバが多くなっ

ています。

5個入り(1個90g以上)で1080円です。一般的なパックした切り餅は1個5

0gですから、倍の重さがあります。

 

味噌は、久木野の棚田米(無農薬栽培ではないが、平地よりは農薬が少なめです)

と、愛林館の大豆+九州産大豆(どちらもフクユタカ)と四国産の麦が材料です。愛

林館で麹を寝せて、大豆を潰して仕込みました。

 

菌が生きているので、冷蔵庫に入れておいても熟成が進んでだんだんと赤味噌になっ

ていきます。味噌汁にするときは、具が煮えて火を止めてから味噌を溶かすと、菌を

あまり死なせずに食べることができます。

 

発芽玄米もち 5個 1080円

棚田みそ 300g 389円

同    1kg 842円 

 

送料目安

120サイズ(3辺の合計が120センチまで)を冷凍・冷蔵で送った場合

 

九州 1100円〜関東1600円

 

◆ 棚田のあかりは5/16の予定ですが・・・

外の行事でもありますし、疫病退散を願って開催したいと考えておりますが、流動的です。準備作業にはぼちぼち取りかかっております。

 

この件については、愛林館のホームページやフェイスブックをご覧下さい。

-------------------------------------------------

水俣市久木野ふるさとセンター・愛林館

〒867-0281 熊本県水俣市久木野1071

電話&FAX:0966-69-0485  

休館日:毎週月曜日

営業時間:9:00〜17:00

■メール airinkan@giga.ocn.ne.jp

■ホームページ http://airinkan.org

■フェイスブック http://www.facebook.com/airinkan

-------------------------------------------------

 

以上です。

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 19:49 | comments(0) | - | - | - |
ワヤン・ベベル 水俣公演のお知らせ

愛林館、棚田からの手紙を転送します。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ヤン・ベベル 水俣公演のお知らせ

ガムラン(インドネシアの民族音楽)の生演奏をバックに、絵巻物を見せながら語るワヤン・ベベル。
一度は失われたものですが、現代アーティスト、バリ人のデワ・スギ氏がインドネシア抒情詩「スタソーマ物語」を復活させました。

この絵巻物を、バリ舞踊家の小谷野哲郎さんが日本語で語ります。

バックのガムランも生演奏で、バリ人デワ・ライ氏(世界的に有名なガムラングループ「スダマニ」の音楽監督)、デワ・スギ氏と日本人グループ「ウロツテノヤ子」。
小谷野さんとバリ人ダルマンティさんによる踊りもあります。

芸能の原点とも言える公演です。皆様ぜひお越しください。

日時:2011年11月6日(日) PM6:00〜
入場料:前売り 2000円(当日2500円) ※高校生以下無料
前売券は愛林館まで、電話またはメールにてお申し込み下さい。
電話 0966-69-0485    E-mail airinkan@giga.ocn.ne.jp
会場:西生院(さいしょういん) 水俣市旭町1−2−22  電話0966-62-2574
・愛林館ではなくて、市街地のお寺です。
・車でお越しの方は、肥後銀行の駐車場に止めて下さい。
・水俣駅(肥薩おれんじ鉄道)より徒歩10分。

小谷野哲郎 プロフィール
東海大学音楽学課程在学中よりバリ島のサウンドスケープ研究の傍ら、バリ舞踊を始める。同大学院芸術学研究科修了後、1995年よりインドネシア政府給費留学生(ダルマシスワ)としてインドネシア国立芸術高等学院(STSI)デンパサール校舞踊専攻科に留学。

学外でもA.A.グデ・オカ・ダラム氏、イ・マデ・ジマット氏、I.B.オカ・ワルジャナ氏、イ・マデ・シジャ氏ら、現代バリ舞踊界における人間国宝級の舞踊家達に師事し、舞踊技術の研鑽を積むと同時に精神的哲学的影響も強く受ける。バリ島各地のガムラングループと共に舞踊の奉納公演に多数参加。

帰国後、日本では前例のない、プロの男性バリ舞踊家として活動を開始。現在までも唯一の男性プロバリ舞踊家であり、仮面舞踊を中心として、伝統の技術に裏付けされながらも現代的な、自由で幅広い活動を展開している。

中でも半仮面を使って喋り、歌い踊るものは、そのキャラクターの多彩さ、濃さと相まって特に人気が高く、それのみでMCなどの要望が入ることも数多い。指導者としても、劇団四季やその他の劇団、個人などを多く指導している。

彼の呼びかけにより結成された日本人のガムラングループ「ウロツテノヤ子」とともに活動することも多い。

お申し込み・お問い合わせ:愛林館
熊本県水俣市久木野 1071  TEL&FAX 0966-69-0485
airinkan@giga.ocn.ne.jp http://airinkan.org

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
メロン、ひょうたん、キュウリです。
 ひえ〜〜、今日も暑い日でした。
けんおじ、屋上緑化かるいちばんで栽培しているグリーンウォールの世話のために、
毎日事務所の窓で育てている、メロン、きゅうり、ひょうたんのために、
自分の暇つぶしのために、
プランターに水をやる生活が続いています。
・・・おかげさまで、つつがなく?作物は育っています。
すでにメロンは3個を収穫してしまいました。
きゅうりはも3本を収穫し、次のキュウリの収穫目前です。
ぅ〜ん!我がもん宝!!!
メロン
ひょうたん
きゅうり
| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 16:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
棚田からの手紙 2011年7月

棚田からの手紙が来ました。以下転載します。

::::::::::::::::::::::::::

 食育担当者・栄養士・保育士・調理師・家庭科教諭歓迎

初級棚田食育士養成講座 〜プレゼンテーション講座〜

棚田を学び、食育を学び、自分の考えを発表する力をつけませんか?

■期日:2011/7/25(月)10時 〜 7/26(火)12時30分
■場所:愛林館(熊本県水俣市久木野1071) 電話 0966−69−0485
■料金:1万8千円 ■定員:12名
■主催:愛林館・NPO法人霧島食育研究会
☆修了者は「初級棚田食育士」として、3回の講習を終えた方は「中級棚田食育士」として認定いたします。
☆1泊3食の費用、教材費、受講料を含みます。
☆エプロンをご用意下さい。
☆動きやすい服装と靴でご参加下さい。
☆男女別の2部屋(大広間)に雑魚寝します。寝具はありますが、パジャマ等はお持ち下さい。

講師:沢畑 亨
東京大学農学系大学院修士課程修了(林学専攻)・農学修士・熊本大講師・自由飲酒党総裁。全国公募で選ばれ、平成6年より愛林館長を勤める。
水源の森21万平方mを育て、棚田1万平方mと山羊5頭を管理し、森と棚田保全に努める。家庭料理大集合を11回開催し、味を楽しみつつ料理データベースを構築中。年間1000人近くが食べ物作り体験(豆腐・そば・こんにゃく等)に訪れる。

講師:千葉しのぶ
管理栄養士&フードコーディネーター。「霧島で食を大切にする文化を育てる」ため、15人のスタッフと共に地域に根ざした食育活動を展開中。
「霧島・食の文化祭」「霧島たべもの伝承塾」「霧島食育プログラム」などの活動で平成18 年度「あしたのまち・くらしづくり活動賞 食育活動部門」内閣総理大臣賞受賞。07年より大人向けの食農育「霧島・畑んがっこ」も開校。

お問合せ・お申込み:
■水俣市久木野ふるさとセンター・愛林館
TEL&FAX 0966-69-0485 http://airinkan.org/
■NPO法人霧島食育研究会
TEL&FAX 0995-57-0215 又は090-4982−8898(千葉)
http://www.geocities.jp/kirisyokuiku/

日程
◆7/25(月)
9:45 集合
10:00 開会式
10:20 実習1 棚田見学
 お米はどう育つ? 水はどこから田に入り、どこへ行く?
 一つの田からどれくらいお米が取れる? 田にはどんな生き物がいる?
12:00 実習2 昼食 田舎料理を味わう(作:久木野村丸ごと生活博物館)
 買った材料はどれくらいある? 作り手と同席して、食事の作り方を学ぶ。
13:00 講義1 食と農の基本
 農業とは? 農と農業はどう違う?食糧自給率・農業問題・医療問題・環境問題から考える食
 現在の農業人口は? そのうち70歳以上の割合は? 日本人の1年間の医療費は?
14:30 実習3 畑の学校
 食べられる野菜は何種類育ててある? 野菜を見て全部名前はわかる?
 身土不二と言うけれど、実際やっている人はいる?
16:00 実習4 豆腐の学校
 一人1合の大豆から豆腐を半丁作る。世界的に見れば大豆って食べ物じゃない!
17:00 実習5 「創作里山料理と和のテーブルコーディネート」
 いただいた野菜・作った豆腐・おからなどを使って、おいしく体に優しい料理をつくる。
 自然の素材をつかったテーブルコーディネートを学ぶ。
18:30 実習6 「いただきます」の意味を考え食事をいただく。
19:30 実習7 夜の棚田観察
 ヘイケボタルの光を見に行きましょう。
21:00 実習8 焼酎文化講座(講師:沢畑)
 自由飲酒党公認の焼酎講座。 焼酎の歴史・製法・味の違い・おいしい飲み方まで、その奥深さ
 を学ぶ。 九州人なら焼酎の歴史くらい知っていますね?
22:00 入浴・就寝

◆7/26(火)
6:30 起床
7:00 実習9 一汁二菜の朝食作り
7:30 朝食
8:30 講義2 食育活動プランニングとプレゼンテーション
  屬海譴らの食育とは?」 自分がしたい理想の食育を考える。 現実を無視し、理想だけを追求する。
 ◆屬任蓮△△覆燭浪燭髻」 理想の食育に近づく第1歩の事業計画づくり。自分の所属する
 立場で新事業を計画する
12:00 認定式 初級棚田食育士認定証進呈
12:30 解散

沢畑 亨@日本一(自称)の棚田の里
http://airinkan.org   airinkan@giga.ocn.ne.jp

| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ゴーヤとスイカの定植をします。
 今日の日曜日は、薄曇りで過ごしやすい一日でした。
たぶん今年の夏は、日本中いたるところで、節電や計画停電が始まるでしょう。そうするとクーラーも使うことが出来ません。
クルーラーに慣れっこになった私達にとって辛い生活になります。(でも一般の私たち以上に、窯業冶金を中心に、その他製造業も含めて停電すると大変なことになります。)
じゃどうするの?
ここからが、兼定興産のコマーシャルです。
でんでん!!!
幸いなことに、兼定興産は、屋上緑化土かるいちばんでここ8年以上の屋上緑化の実績があります。
紺屋の白袴!と笑われないように、兼定興産も屋上緑化や壁面緑化をさらに率先して節電に努めようと思います。

今日の作業は、
1.使用材料を用意する。
鉢の代わりに使う、農業用コンテナ 約600円/個
農業用の不織布パオパオ少々
屋上緑化土「かるいちばん」
元肥少々
植物の苗(ゴーヤ、スイカ、その他)
必要に応じて、ネット
2.作業方法
農業用コンテナにパオパオを敷いて土が漏れないようにする。その後屋上緑化土かるいちばんをコンテナに入れる。
3.苗を定植する。
以上が作業概略ですが、結構時間がかかりました。やれやれ!

写真は、ぱおぱお、今現在の兼定興産の屋上緑化部分(手前はゴボウ、奥は日本山人参)、スイカの定植です。
※これとは別に、事務所窓際にゴーヤを6株定植しました。
パオパオ
ごぼうと日本山人参
スイカとゴーヤ
| けんおじ | ビバ! 百姓 と 屋上緑化 | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |