三枚おろしに初挑戦!

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日仕事が終わり高良川の土手をウォーキング&スロージョギングしていると、仕事関係の仲間のおじさんから電話があります。
「けんおじ、何しよっと?大ぶりなれんこ鯛を釣って持ってきた。クーラーボックスに入れて玄関に置いていく。」とのこと。
私、ハーハー言いながら、「ありがとう。」
おじさん、「けんおじは魚をさばいたことある?。」
私、「さばいたことは無いけど、頑張ってさばいていただきます。」
で、初挑戦です。
うろこを取って、内臓を取って、三枚に下ろして、頭と骨を取って下準備完了です。
おじさん曰く、「刺身、塩焼きが旨いバイ。」
早速刺身でいただいて残りは冷蔵保存しました。
多分今晩は、塩焼きと酒蒸し又はお吸物でいただく予定です。
魚のさばき初挑戦で大満足でした。
持つべきは釣り人です。

 

れんこ鯛

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

| けんおじ | ごもくぞの記 | 10:50 | comments(0) | - | - | - |