三枚おろし その成果! えっへん!

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れんこ鯛の三枚おろしの続編です。

三枚におろして、刺身で美味しくいただいたのですが、半身と頭の部分を冷蔵していました。

思案したあげく、「塩焼き」と「酒蒸し」に挑戦です。

塩焼きは、保存のために塩をまぶしていたので簡単!焼くだけで、上手くできました。若干塩が強かったのが難点です。

酒蒸しは、会社の事務職員のアドバイスとクックパットをググって自己流です。

酒、こんぶ、水を加えてラップして6分間待ちます。その間にネギを用意してさらにごま油を沸騰させます。

出来た酒蒸しにネギを乗せて、その上からごま油を掛けます。

ん!我ながら良かでき!

ビールを飲んで美味しくいただきました。

 

れんこ鯛塩焼きれんこ鯛酒蒸し

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

| けんおじ | ごもくぞの記 | 15:46 | comments(0) | - | - | - |