いさきをいただきます。♪♪♪

またまた魚をいただきました。

けんおじが最近プチ料理にハマってきているのを知って、事務の女性から「いさき」をいただきました。

今回は、内蔵とエラの処理をしてあり、ご丁寧に紙でくるんでアイスパックに入れてあります。あとは三枚に下ろして調理するだけ。感謝感謝でルンルンです。

まずは、イサキの記念撮影をして三枚に下ろします。

半身を刺身にして氷に乗せます。

残り半身は軽く塩を振って、翌日にムニエルにすることにしました。

頭、若干身がくっついている背骨、白子は唐辛子をいれて煮付けにしました。

刺身はみがぷるんぷるんして最高の味です。

煮付けに初挑戦でしたが、旨く味付けも出来ました。

ビール、刺身、煮付け、・・・最高の夕食です。♪♪♪

 

いさき

 

有馬冷子:兼定興産は福岡県工場試験所や福岡県総合農試(資源活用センター)との共同で難燃材用の難燃剤(不燃材・防燃剤)「有馬冷子」を開発しました。

兼定興産のHP:http://urban-green.jp もご覧ください。

 

| けんおじ | ごもくぞの記 | 12:55 | comments(0) | - | - | - |